やりたいことは、可能な限りチャレンジしたい性格な私。。。
やりたいことだらけで
とっ散らかってる(熊本弁?)
人間なのですが(笑)
まぁできることからコツコツやって行こうってことで・・・
ずっと
気になっていたこと。。。
柿渋!!
今なら自分で作れる!!ってことで
上天草の方からご厚意で青柿をいただき
仕込みました。
コンテナにいっぱい!
ネットで調べたら
ミキサーを使ったり
へたをとったり
とちょいと大変そうだったので
一番簡単そうな作り方を探して(必死!に(笑))
結果、ちょっと洗ってへたがついていても大丈夫のようだったのでハンマーで
ガンガンたたいて・・・ガンガンたたいて・・・
いいか悪いか(笑)
ポリバケツに入れ込んで、
これに水をヒタヒタにいれて醗酵させる方法でやってみました!!
途中で舐めてみたんですが、
案の定
渋柿でした。。。
タンニンちゃんがんばってほしいな★
1年以上かかることにチャレンジ!
変化が楽しみで仕方ありません。